Оригинальные статьи
Рассматривается асимптотическое распределение собственных значений периодической и антипериодической краевых задач для линейного уравнения второго порядка с периодическими коэффициентами. Это дает возможность получить асимптотики зон устойчивости и неустойчивости решений. Показано, что в отсутствие точек поворота (\(r(t)>0\)) длины зон неустойчивости стремятся к нулю с ростом их номера, а длины зон устойчивости -- к некоторой положительной величине. Ситуация, когда \(r(t)\ge 0\) и имеются нули \(r(t)\), приводит к тому, что длины зон устойчивости и зон неустойчивости имеют конечный ненулевой предел при неограниченном увеличении номера соответствующей зоны. Если же функция \(r(t)\) знакопеременна, то длины всех зон устойчивости стремятся к нулю, а длины зон неустойчивости -- к некоторым конечным величинам. Эти выводы позволили сформулировать ряд интересных критериев устойчивости и неустойчивости решений линейного уравнения второго порядка с периодическими коэффициентами.
Приведенные результаты иллюстрируются содержательным примером. Методика исследования основана на детальном изучении так называемых специальных эталонных уравнений и последующем сведении исходных уравнений к тому или иному виду эталонных уравнений. При этом используются асимптотические методы теории сингулярных возмущений, а также известные свойства ряда специальных функций.
Пусть \(n\in {\mathbb N}\), \(Q_n=[0,1]^n\). Для невырожденного симплекса \(S\subset {\mathbb R}^n\) через \(\sigma S\) обозначается результат гомотетии \(S\) относительно центра тяжести с~коэффициентом гомотетии \(\sigma\). Под \(\xi(S)\) понимается минимальное \(\sigma>0\), такое что \(Q_n\subset \sigma S\). Через \(\alpha(S)\) обозначается минимальное \(\sigma>0\), при котором \(Q_n\) принадлежит трансляту симплекса \(\sigma S\). Через \(d_i(S)\) обозначается \(i\)-й осевой диаметр \(S\), представляющий собой максимальную длину отрезка, принадлежащего \(S\) и параллельного \(i\)-й координатной оси. Формулы для \(\xi(S)\), \(\alpha(S)\), \(d_i(S)\) были ранее доказаны первым автором. Положим \(\xi_n=\min\{ \xi(S): S\subset Q_n\}. \) Всегда \(\xi_n\geq n.\) Обсуждаются некоторые гипотезы, сформулированные в предыдущих работах. Одной из них является следующее утверждение. Для любого \(n\) существует константа \(\gamma>0\), не зависящая от \(S\subset Q_n\), с которой выполняется неравенство \(\xi(S)-\alpha(S)\leq \gamma (\xi(S)-\xi_n).\) Минимальное \(\gamma\) c таким свойством обозначается через \(\varkappa_n\). Доказывается, что \(\varkappa_1=\frac{1}{2}\) и при \(n>1\) справедливо \(\varkappa_n\geq 1\). Если \(n>1\) и \(\xi_n=n,\) то \(\varkappa_n=1\). Равенство \(\xi_n=n\) выполняется, если \(n+1\) --- число Адамара, т.\,е. существует матрица Адамара порядка \(n+1\). Последнее утверждение известно; приводится ещё одно его доказательство, непосредственно использующее матрицы Адамара. %Полученная ранее общая оценка \(n\leq \xi_n\leq \frac{n^2-3}{n-1}\) %для \(n=5\) даёт \(5\leq \xi_5\leq 5.5\). Доказывается, что \(\xi_5=5\). Таким образом, существуют такие \(n\), для которых \(n+1\) не является числом Адамара и, тем не менее, \(\xi_n=n\). Минимальное \(n\) с таким свойством равно \(5\). Это влечёт \(\varkappa_5=1\) и %Равенство \(\xi_5=5\) опровергает гипотезу о характеризации чисел Адамара в терминах гомотетии симплексов, высказанную ранее первым автором: \(n+1\) есть число Адамара тогда и только тогда, когда \(\xi_n=n.\) Последнее утверждение оказывается верным лишь в одну сторону. Существует симплекс \(S\subset Q_5\), для которого граница симплекса \(5S\) содержит все вершины куба \(Q_5\). Указывается однопараметрическое семейство симплексов, принадлежащих \(Q_5\) и обладающих свойством \(\alpha(S)=\xi(S)=5.\) Эти симплексы удаётся найти с помощью комбинации численных и~символьных вычислений. Новым результатом является неравенство \(\xi_6\
При изучении кусочно-полиномиальных приближений в пространствах \(L_p,\;\) \( 0~<~p~<~1,\) автором было рассмотрено распространение \(k\)-й производной (оператора) с соболевских пространств \( W_1^k \) на пространства, являющиеся в определённом смысле их преемниками и имеющие нижний индекс меньше единицы. Данная статья продолжает работы автора по исследованию свойств, обретаемых оператором дифференцирования \(\Lambda\) при распространении его за границы пространства \(W_1^1\)
$$
\Lambda~:~W_1^1~\mapsto~L_1,\; \Lambda f = f^{\;'}
$$. Исследования проводятся с помощью введения семейства пространств \(Y_p^1,\; 0~<~p~<~1,\)( имеющего аналогию с семейством )\(W_p^1,\; 1~\le~p~<~\infty.\) Пространства \(Y_p^1\) снабжены квазинормами, построенными на основе квазинорм соответствующих пространств \(L_p,\) и для них выполняется \(\; \Lambda : Y_p^1 \mapsto L_p\). Такой подход даёт новый взгляд на свойства производной. Например, была показана аддитивность относительно интервала продолженного оператора дифференцирования:
$$ \bigcup_{n=1}^{m} \Lambda (f_n) = \Lambda (\bigcup_{n=1}^{m} f_n).$$
Здесь для функции \(f_n,\) заданной на \([x_{n-1};x_n],\; a~=~x_0 < x_1 < \cdots < x_m~=~b,\) определено \(\Lambda (f_n).\)
Одной из наиболее важных характеристик линейного оператора является состав ядра. При распространении оператора дифференцирования с пространства \(C^1\) на пространства \(W_p^1\) его ядро не изменяется. В статье конструктивно показано, что функции скачков и сингулярные функции \(f\) принадлежат всем пространствам \( Y_p^1,\) и для них \(\Lambda f =0.\) Следовательно, пространство функций ограниченной вариации \(H_1^1\) содержится в каждом \(Y_p^1,\) и оператор \(\Lambda\) на \(H_1^1\) удовлетворяет соотношению \(\Lambda f = f^{\;'}.\) Также приходим к выводу, что сингулярной логично назвать каждую функцию из добавленной части ядра.
ISSN 2313-5417 (Online)