Оригинальные статьи
Для одномерного сингулярно возмущенного параболического уравнения с возмущающим параметром ε при старшей производной, ε ∈ (0, 1], рассматривается начально-краевая задача на отрезке с условием Неймана на границе. В этой задаче, когда параметр ε стремится к нулю, в окрестностях боковой границы появляются пограничные слои. В работе исследуется сходимость решения и его регулярной и сингулярной компонент. Показано, что стандартные разностные схемы на равномерных сетках, используемые для численного решения этой задачи, не сходятся ε-равномерно. Ошибка сеточного решения неограниченно растет, когда параметр ε → 0. Использование специальной разностной схемы на сетке Шишкина — кусочно-равномерной по x сетке, сгущающейся в окрестностях пограничных слоев, и равномерной по t, построенных с использованием монотонных сеточных аппроксимаций дифференциальной задачи — позволяет найти численное решение этой задачи, сходящееся в равномерной норме ε-равномерно. Результаты численных экспериментов подтверждают теоретические результаты.
Для сингулярно возмущенного параболического уравнения реакции-диффузии с возмущающим параметром ε2, ε ∈ (0,1], при старшей производной рассматривается начально-краевая задача Дирихле. Для этой задачи исследуется стандартная разностная схема, построенная на основе монотонных сеточных аппроксимаций задачи на равномерных сетках, при наличии компьютерных возмущений. Исследуются возмущения сеточных решений, порождаемые компьютерными возмущениями, то есть вычислениями на компьютере. Получены условия, накладываемые на допустимые компьютерные возмущения, при которых точность возмущенного компьютерного решения по порядку такая же, как у решения невозмущенной разностной схемы, то есть стандартной схемы при отсутствии возмущений. Такого типа схемы с контролируемыми компьютерными возмущениями относятся к компьютерным разностным схемам, называемым также надежными разностными схемами.
Напомним, что сингулярная функция Лебега \(L(t)\) определяется как единственное решение уравнения
$$
L(t) = qL(2t) +pL(2t-1),
$$
где \(p,q>0, q=1-p, p\ne q\).
Моментами функции \(L(t)\) будем называть величины
$$
M_n = \int_0^1t^n dL(t), \quad n = 0, 1, \dots
$$
Основной результат настоящей работы
$$
M_n =
n^{\log_2 p} e^{-\tau(n)}\left(1 + \mathcal{O}(n^{-0.99})\right),
$$
где функция \(\tau(x)\) является периодической от \(\log_2x\) с периодом 1 и задается как
$$
\tau(x) =
\frac12\ln p + \Gamma'(1)\log_2 p +\frac1{\ln 2}\frac{\partial}{\partial z}\left.Li_{z}\left(-\frac{q}{p}\right)\right|_{z=1}
\\
+\frac1{\ln 2}\sum_{k\ne0}
\Gamma(z_k)Li_{z_k+1}\left(-\frac{q}{p}\right) x^{-z_k},
$$
$$
z_k = \frac{2\pi ik}{\ln 2}, \ \ k\ne 0.
$$
Доказательство основано на применении пуассонизации и преобразования Меллина.
Пусть \(n\in {\mathbb N}\), \(Q_n=[0,1]^n\) --- \(n\)-мерный
единичный куб. Для невырожденного симплекса \(S\subset {\mathbb R}^n\) через
\(\sigma S\) обозначим образ \(S\) при гомотетии относительно центра тяжести \(S\)
с~коэффициентом гомотетии \(\sigma\). В работе рассматриваются следующие числовые характеристики симплекса. Обозначим через \(\xi(S)\) минимальное \(\sigma>0\), такое что \(Q_n\subset \sigma S\). Через \(\alpha(S)\) обозначим минимальное \(\sigma>0\), при котором \(Q_n\) принадлежит трансляту симплекса \(\sigma S\).
Пусть \(d_i(S)\) --- \linebreak \(i\)-й осевой диаметр \(S\), т.\,е. максимальная длина отрезка, принадлежащего \(S\) и параллельного \(i\)-й координатной оси. Применяются формулы для вычиcления \(\xi(S)\), \(\alpha(S)\), \(d_i(S)\), полученные ранее первым автором. В~статье рассматривается случай \(S\subset Q_n\).
Пусть \(\xi_n=\min\{ \xi(S): S\subset Q_n\}. \)
В работах первого автора была сформулирована гипотеза: если \(\xi(S)=\xi_n\), то \(\alpha(S)=\xi(S)\). Это утверждение было доказано им для \(n=2\) и~случая, когда \(n+1\) --- число Адамара, т.\,е. существует матрица Адамара порядка \(n+1\). Более сильным утверждением является следующая гипотеза: для любого \(n\) существует константа \(\gamma \geq 1\), не зависящая от \(S\subset Q_n\), с которой выполняется неравенство \(\xi(S)-\alpha(S)\leq \gamma (\xi(S)-\xi_n).\)
Минимальное \(\gamma\) c этим свойством обозначается через \(\varkappa_n\).
Если \(n+1\) --- число Адамара, то точное значение \(\varkappa_n\) равно 1.
Существование \(\varkappa_n\) для других \(n\) было неясным. В работе с помощью компьютерных методов устанавливается, что $$\varkappa_2 = \frac{5+2\sqrt{5}}{3}=3.1573\ldots $$
Доказывается новая оценка
$$\xi_4\leq \frac{19+5\sqrt{13}}{9}=4.1141\ldots,$$
улучшающая прежний результат \(\xi_4\leq \frac{13}{3}=4.33\ldots\)
Высказывается предположение, что \(\xi_4\) в точности равно
\(\frac{19+5\sqrt{13}}{9}\). Использование этого значения в компьютерных вычислениях даёт значение
$$\varkappa_4 = \frac{4+\sqrt{13}}{5}=1.5211\ldots$$
Пусть \(\theta_n\) --- минимальная величина нормы интерполяционного проектора на пространство линейных функций \(n\) переменных как оператора из \(C(Q_n)\) в \(C(Q_n)\). Известно, что при любом \(n\)
$$\xi_n\leq \frac{n+1}{2}\left(\theta_n-1\right)+1,$$
причём для \(n=1,2,3,7\) в этом соотношении достигается равенство.
Применение компьютера даёт результат \(\theta_4=\frac{7}{3}\).
Отсюда следует, что минимальное значение \(n\), при котором в последнем соотношении выполняется строгое неравенство, равно 4.
В работе дан и обоснован метод прямого вычисления универсального (расслоенного) произведения в категории коммутативных ассоциативных алгебр конечного типа с единицей над полем. Поле коэффициентов не предполагается алгебраически замкнутым и может иметь любую характеристику.
Формирование расслоенного произведения коммутативных ассоциативных алгебр составляет алгебраическую сторону процедуры склеивания алгебраических схем по некоторому отношению эквивалентности в алгебраической геометрии. Если исходные алгебры являются конечномерными векторными пространствами, то размерность их расслоенного произведения подчиняется формуле, аналогичной формуле размерности суммы подпространств. Геометрически конечномерный случай поставляет строгую версию объединения двух наборов точек, имеющих общую часть. Метод использует задание алгебр образующими и определяющими соотношениями на входе и выдает аналогичное представление произведения на выходе. Он пригоден для компьютерной реализации.
Произведение алгебр определено корректно: выбор иных представлений тех же алгебр приводит к изоморфной алгебре-произведению.
Также показано, что алгебра-произведеное обладает свойством универсальности, т.е. является настоящим расслоенным произведением. Входные данные -- это тройка алгебр и пара гомоморфизмов
\(A_1\stackrel{f_1}{\to}A_0\stackrel{f_2}{\leftarrow}A_2\). Алгебры и гомоморфизмы могут быть заданы произвольным образом. Показано, что для вычисления расслоенного произведения достаточно ограничиться случаем, когда гомоморфизмы \(f_i,i=1,2\) сюръективны, и описан способ редукции к сюръективному случаю. Также рассмотрено правило выбора образующих и соотношений для исходных алгебр.
Статья публикуется в авторской редакции.
ISSN 2313-5417 (Online)